Исследователи из Лондона провели оригинальный эксперимент, который показал, что при помощи музыки и конкретного освещения можно значительно улучшить вкус вина.
Этот эксперимент проводил профессор экспериментальной психологии при Оксфордском университете Чарльз Спенс при поддержке испанских виноделов из компании Campo Viejo. В опытах приняли участие около трех тысяч добровольцев. В результате ученые поняли, что красное и зеленое освещение, и еще говоря иначе «кислая» и «сладкая» музыка взятая на сайте https://mp3day.net/, способны кардинально поменять вкус вина.
Чтобы значительно улучшить вкус вина и сполна им насладится, следует применить комбинирование красного света и «сладкой» музыки. По словам профессора, подобное комбинирование на 9% увеличивает удовольствие от вина. А зеленый свет и «кислая» музыка на 14% увеличивают свежесть вина и делают меньше выразительность его вкуса. Также было выявлено, что красный свет делает фруктовые нотки вина более выразительными. Как рассказал профессор Спенс, при изменении освещения и музыки восприятие у участников эксперимента изменялось очень быстро. Подобным образом, наш мозг, сродни IP АТС, довольно быстро реагирует на изменения.
Сама музыка для исследования была подобрана в процессе предыдущих опытов, когда ученые установили, что определенные инструменты для занятий музыкой и ритм делают еду кислее или слаще. К «сладким» звукам относится легато – они мягкие и плавные и хорошо сочетаются между собой. «Кислые» звуки — это стаккато. Эти звуки более резкие, отрывистые, и не очень хорошо комбинируют друг с другом как «сладкие».