Как выбрать хороший кофе?
В прошлой статье мы писали о полезных свойствах чая. Теперь пришло время сказать несколько слов о кофе.
Каждый любитель кофе, который готовит его самостоятельно дома, в офисе или на работе, сталкивается с проблемой: Какой кофе выбрать? Полки магазинов переполнены огромным разнообразием кофе, соблазняя нас красочной упаковкой, надписью или красивой графикой. Но на что следует обратить внимание при выборе хорошего кофе? Как избежать неприятных ситуаций и разочарования сразу после дегустации нового кофе? В этой статье мы расскажем, как выбрать хороший кофе, на что следует обратить внимание и всегда ли высокая цена означает столь же высокое качество.
Какой сорт кофе выбрать?
Прежде чем перейти к выбору кофе, стоит понять, с каким видом кофе мы имеем дело. Два основных вида кофе, которые определенно доминируют в мире, — это арабика и робуста. Да, разница довольно существенная, заметная даже для не очень опытного кофемана. Кофе арабика мягкий и, в зависимости от сорта, может иметь пряный или шоколадный вкус. С другой стороны, сорт робуста менее деликатен и имеет более резкий, горький и слегка вяжущий вкус. Он также содержит гораздо больше кофеина, чем арабика, и поэтому обладает более сильными стимулирующими свойствами. А если вы хотите купить хороший кофе в Украине, переходите на сайт ambassador.cafe.
Арабика или робуста?
Это дело вкуса: одни предпочитают мягкую арабику, другие — крепкую и стимулирующую робусту. Последний отвечает за пенку, которая образуется на поверхности кофе во время варки. Большинство кофейных смесей, используемых в кофейнях, представляют собой смесь обоих видов кофе в различных пропорциях. Арабика, продающаяся в магазинах, обычно представляет собой смесь нескольких сортов арабики. По оценкам, арабика составляет около 70% рынка, робуста — 29%, оставшийся 1% приходится на различные другие сорта.
Какую степень обжарки следует выбрать?
Темная обжарка подчеркивает горечь в чашке, уменьшая, а иногда и сводя на нет сладость и кислотность кофе. Именно поэтому любители кофе темной обжарки часто не могут оценить кислотность, фруктовость и сладость, естественно присутствующие в кофейных зернах, которые гораздо более выражены в кофе светлой и средней обжарки.
«Кофе темной обжарки подчеркивает горечь в чашке, уменьшая, а иногда и сводя на нет сладость и кислотность кофе».
Когда наши ожидания от кофе выяснены, информация о степени обжарки помогает нам приблизиться к достижению нашей цели — выбрать кофе, который нам понравится. Степень обжарки оказывает сильное влияние на конечный вкус
Содержание кофеина в кофе
Еще одним важным фактором, который может представлять интерес, является содержание кофеина в кофе, то, что очень часто является показателем при выборе кофе.
Если нам важно, чтобы в кофе было высокое содержание кофеина, мы можем посмотреть, содержится ли в нем робуста и каково соотношение робусты и арабики. Хотя очень часто производители не указывают точное соотношение присутствия арабики и робусты. Робуста содержит в среднем примерно в два раза больше кофеина, чем арабика. Преимущество арабики в том, что это более благородный кофе, с более богатым вкусом и ароматом, что делает зерна более дорогими.
Зерновой или молотый кофе?
При выборе кофе мы должны спросить себя, что мы покупаем: молотый кофе или кофе в зернах? На первый взгляд, ответ прост — лучше выбрать 1 кг зернового кофе crema, который вы измельчаете непосредственно перед приготовлением. Богатство ароматов и вкусов будет намного глубже. Молотый кофе гораздо быстрее черствеет и теряет свои самые ценные качества. Однако для хорошего вкуса кофе должен быть правильно смолот, и здесь возникает проблема, если у вас нет кофемолки для равномерного помола.
Помните, что цена не всегда является гарантией качества. Часто для того, чтобы найти кофе хорошего качества, нам приходится долго искать. Прежде всего, давайте определимся, чего мы ждем от кофе и какой кофе нам нравится.