Легенда о черной собаке

Рядом с городом Огродзенец, на верхушке Замковой горы, среди удивительного пейзажа известняковых скал, находятся замечательные развалины таинственного замка в тематике готики и ренессанса. На их вершине иногда в свете луны можно заметить кружащую большую черную собаку. И в этом не было бы ничего странного, если бы не тот момент, что собака тащит за собой трехметровую цепь и… встречается здесь уже пару поколений.

В руинах замка в Огродзенце живет дьявольская собака? Источник: Рената и Марек Косинцы / ФОРУМ.мск

Развалины замка в Подзамче, недалеко от Огродзенца, считаются одной из очень известных крепостей на Тропе орлиных гнезд. Это место интересно не только собственными видами и историей. Говорят, что то, что происходит там в сумерках, неизменно леденит кровь всех поселенцев. Говорят, что эти достопримечательности предназначаются лишь для людей с хорошими нервами. И те, кто не боится собак.

С приходом сумерек немногие люди (будь то путешественники или посетители) по своей инициативе выполняют поход к замку. Рассказы здешних обитателей про то, что до сих пор можно заметить ночью на поверхности стен крепости (хотя это история, передаваемая от деда к деду), пугающе единодушны и, что еще более поразительно, правдивы для большинства людей. У руин в Подзамче многие уже видели страшную черную собаку неестественного размера, которая тащила за собой трехметровую цепь и зловеще лязгала ею. Жители этих мест с возмущением отвергают предположения отдыхающих про то, что это могут быть просто собаки, сорвавшиеся с цепи где-нибудь в поселении, которое, в конце концов, находится рядом с замком. Жители Подзамче, однако, видели собственное. Фигура страшного черного зверя считается частью легенды, которая ходит в окрестности Огродзенца уже очень долго.

Читати також  Любите свою собаку - бросьте курить

В 1669 году хозяином Огродзенца стал некий Станислав Варшицкий — краковский кастелян, в свое время правильно стоявший на стороне Яна Казимира. Но этот магнат стал знаменит в Республике еще двумя примечательными вещами: во-первых, он так и не сдался шведам, а второе, в частной жизни он выделялся исключительно подлым характером. Говоря проще, кастелян был чрезвычайно жадным и безжалостным человеком. Он ужасно обращался не только с собственными врагами, слугами и подданными, но и с самыми близкими ему людьми, а именно со своими женами (всего их было четыре) и дочкой. Согласно историческим источникам, он жестоко мучал собственных многих вторых половинок: одну из них он замуровал в собственном дворе (а потом взорвал данную часть замка), а другую постоянно порол (восторгаясь ее мучительными стонами). Его дочь Барбара обязана была получить часть его очень большого состояния в качестве приданого, но в конце концов, не сумев побороть собственную жадность, он оставил дочь ни с чем. Говорят также, что Варшицкий любил лично следить за пытками собственных непокорных подданных. До сих пор во внешнем дворе замка сохранился грот, известен как камера пыток Варшицкого, где тогдашний господарь Огродзенца предавался собственным садистским страстям. Как говорит легенда, Варшицкий до конца своей жизни был дьяволом и даже подписал с ним договор. Он отдал собственную душу, и однорогий человек превратил его в большого черного пса, который навсегда остался прикованным к стенам замка Огродзенец. Но, не обращая внимания на видимость, это была двусторонняя сделка. Ослепленный жадностью, кастелян охотно принял предложение дьявола, так как был уверен, что, превратившись в сурового пса-призрака, он всегда сможет следить за собственными богатствами, которые, как говорит легенда, он закопал где нибудь на территории замка.

Читати також  Гломерулонефрит у кішок

Эта басня, и также странные фигуры, будто бы возникающие ночью на руинах замка в Подзамче (и сопровождающие их звуки звенящей цепи), говорят здешним обитателям про то, что ночью следует держаться от него подальше. Однако неотразимое очарование данного места днем, независимо от легенд и паранормальных сообщений, сюда привлекает людей со всей Польши. Ежегодно Подзамче становится местом проведения многих культурных и образовательных мероприятий, например как фантазия варварского или шведского вторжения в замок, рыцарский турнир или фестиваль гмины Огродзенец. Загадочный ночью и прелестный днем, замок Огродзенец очаровал и самого Анджея Вайду, который в 2001 году снял в таких стенах знаменитую экранизацию романа Александра Фредро “Земста” (“Месть”). Так, где, согласно народным поверьям, ночью гуляет большая черная собака, там (иногда до очень поздней ночи) беззаботно двигаются такие знаменитости польского кино, как: Януш Гайос (Чесник Раптусевич), Анджей Северин (Режент Мильчек), Роман Поланьский (Папкин), Даниэль Ольбрыхский (Дындальский), Цезари Жак (повар Перелка), Катажина Фигура (Ханна Постолина), Генрик Голенбиевский (каменщик), Рафал Круликовский (Вацлав) и Агата Бузкувна (Клара). И не было жертв.

Позначки:, , ,
close