Леонбергер, эмоциональный гигант

Леонбергер — это порода, которая (если бы все нормативные акты принимались действительно) не должна существовать. С самого начала его создатель хотел воспроизвести породу собак сенбернар. А так как он умел хорошо считать, только лучше вести торговлю и был неуязвим для критики со стороны авторитетов собачьего мира, он создал абсолютно новую породу.

Источник: Shutterstock

Леонбергер, эмоциональный гигант - Ветеринар

Леонбергер, эмоциональный гигант - Ветеринар

У Генриха Эссига (1808-1887), городского советника в Леонберге под Штутгартом, была мечта. Он хотел, чтобы его город прославили собаки мощного сложения тела, окрасом шерсти и формой головы напоминающие льва, который символизировал город на его гербе. Вот вам и басня. В то время город Леонберг был центром разведения альпийских (горных) собак, которых с удовольствием приобретали продавцы мяса, пекари, молочники и ремесленники для охраны собственных товаров и тяги телег. Господин Эссиг, с другой стороны, был деловым человеком и, как мы бы сказали сегодня, специалистом по маркетингу. Он интересовался животными. Он был заводчиком. У него был маленький зоопарк на заднем дворе: лисы, индюки, павлины. И, разумеется, собаки, в том числе сенбернары, привезенные из близлежащей Швейцарии. Ведь тема воссоздания этой породы, фактически исчезнувшей в монастырях, была своевременной. Основой этой породы должно было стать потомство берардинов, когда-то подаренных жителям деревни, скрещенных с ньюфаундлендами.

“Прекрасно известно, что при аналогичном восстановлении (…) для воспроизводства применяются только те продукты скрещивания, которые абсолютно соответствуют принятым заранее признакам типа, а другие отсутствуют. Такая сортировка должна продолжаться до полного установки породы, и процент недостающих особей, тем более в начале, должен быть очень значительным; это опять за собой влечет большие затраты на выкармливание конкретного количества щенков, которые потом не имеют никакой ценности”, — объяснял Август Штольцман, специалист по племенным собакам, в журнале “Ловец Польский” в 1904 году. Эссиг, как человек деловой, во время эксперимента по разведению заключил , что выгоднее продавать щенков сенбернара, чем убивать их. Тем более, что стандарт и название “собака сенбернара” впервые появились на выставке в Бирмингеме только в 1862 году, когда англичане взяли на себя труд переделывать старую породу, добавив немного собачьей крови в потомство сенбернара и ньюфаундленда. Более того, в течение многих лет не было четкого разъединения между леонбергерами и сенбернарами. В Швейцарии в большинстве случаев считают леонбергера сенбернаром, а в Германии сенбернара — леонбергером.

Леонбергер в серой разновидности — сложно не заметить сходство с сенбернаром. Источник: Die Gartenlaube, 1868, № 26

Читати також  Собака - природный антидепрессант

Эссиг пошёл по пути скрещивания сенбернара, ландсира, пиренейской горной собаки и, может быть, еще здешних собак. Первый помет прародителей будущих леонбергеров появился на свет в 1846 году от мамы ньюфаундленда и папы длинношерстного сенбернара. С самого начала цвет их шерсти был преимущественно белым с пятнами, как у лендровера, и лишь спустя десятилетия понемногу стал более “львиным”, т.е. красновато-коричневым. Городского советника не особенно беспокоил тот момент, что каждое дальнейшее поколение его собак было иным. Он систематично рекламировал и отправлял собственных собак на выставки. И в общем — приняв во внимание все еще изменчивые критерии стандартов для отдельных пород — для него не имело значения, выступают ли его подопечные в категории сенбернаров, леонбергеров или ньюфаундлендов. Главное, что был интерес на больших, восхитительных собак. Каждый год этот заводчик продавал около 300 собак. Чтобы привлечь более богатых покупателей, Эссиг, будучи чистокровным маркетологом, отправлял наиболее красивые экземпляры в королевские семьи Англии, Италии, Австрии и России. В определенный момент немецкую императрицу Сисси окружили целых семь гигантов. В Германии среди энтузиастов Леонарда были Фридрих фон Баден, Рихард Вагнер и сам железный канцлер Бисмарк. Русская аристократия также полюбила эту собаку. За наиболее красивые экземпляры платили до 1 400 гульденов серебра.

Эссиг вскоре отыскал подражателей. Заводчик Отто Фридрих из Зана в Саксонии, купив несколько кобелей у Эссига, рекламировал собственных леонбергов как бергхундов, а другой подражатель продавал их как гернбергов. Галиматья стала такой, что заводчики сенбернаров и ньюфаундлендов начали распространять озорное двухстрочное стихотворение:

“Was man nich defienieren kann / sieht man gut als Leonberger an”. (Когда не знаешь, как определить что-то, лучше всего назвать это леонбергером).

Генрих Эссиг, не смотря на критику, в течение 40 лет выпускал в мир сменяющие друг друга поколения собственной породы, хотя он никогда не определял письменно ни ее стандарты, ни программу разведения. После его смерти бизнес перешел к его племяннику.

Леонбергеры также появились на третьей Варшавской выставке собак в 1904 году. Их было целых шесть против одного сенбернара. И они были до такой степени разными, что тогдашний кинолог Август Штольцман присоединился к голосам, осуждающим выставки собак пород, стандарты которых не определены. В статье под названием Z powodu Warszawskiej Wystawy Psow в 14 номере журнала Lowca Polski за 1904 год он писал: “(…) кинологические общества Англии, Франции, Бельгии и Голландии, и даже четыре наиболее серьезных немецких общества, не были обмануты ни шумихой их рекламы, ни портретами лучших собак, выполненных вышеупомянутыми заводчиками, ни рисунком идеального леонбергера, выполненным художником Mr.

Читати також  Давайте не будем оставлять животных в машинах.

Леонбергер, эмоциональный гигант - Ветеринар

Дрессировка леонбергера по гравюре 19 века. Источник: гравюра, Die Gartenlaube, 1888 г.

A. Kull, и эти все общества до сих пор не приняли ни одного берга или бергера в качестве устоявшейся породы и всегда закрывают против них ворота собственных выставок. (…) общее собрание Императорского общества правильной охоты, по просьбе трех великих экспертов по породам собак, постановило, что на будущее время эти собаки не должны допускаться к выставкам, как минимум, до той поры, пока они не будут признаны как поставленная порода самыми серьезными европейскими обществами”.

Прошло десять лет, мир охватило пламя войны, и проблема с леонбергерами практически осмелилась сама собой. Военные заинтересовались этими большими, сильными, спокойными собаками. Запряженные в телеги, они перевозили оружие и боеприпасы на боевые участки и погибали при этом. После войны Карл Штадельманн и Отто Йозенханс объездили всю Германию в поиске собак, которые очень точно соответствовали модели, описанной в 1895 году Международным клубом леонбергеров из Штутгарта. Было обнаружено только несколько особей, пригодных для последующего размножения. Спустя пару лет уже 350 собак были занесены в официальный реестр породы, который есть и по сей день. Идентичная ситуация случилась и во время следующей войны. Несколько собак опять выжили, и также энтузиасты, которые не хотели позволить уничтожения породы.

А в это время наш главный герой тихо стоял в сторонке и думал, для чего эти все споры о шаблонах, стандартах и правилах, если мир вокруг так великолепен, а семья так любима. Хозяева леонбергеров говорят о 70 килограммах любви опекунов. Эти элегантные гиганты с благородным силуэтом впервые покорили сердца женщин не только собственным плюсом, решительностью в себе, спокойствием и самообладанием, но прежде всего собственным отношением к детям, по отношению к которым они ведут себя как самые ласковые пажи. Они ощущают себя очень удобно в семье с детьми. Они также принимают остальных мелких животных, если те выросли одновременно с ними. Они очень привязываются к собственным хозяевам. Они лают лишь тогда, когда полагают, что для этого есть уважительная причина. Благодаря собственному интеллекту они отлично различают ситуацию, угрожающую семье, и принимают наиболее верное решение. Обычно они пугают только собственной мускулистой внешностью, но если понадобится показывают зубы. В исключительном случае, они спустят агрессора на цокольный этаж.

Читати також  Пастуші породи собак список порід з фото і описом

Современный представитель породы леонбергер. Источник: Shutterstock

Впрочем это собака не для всех. Из-за собственного веса и обильного меха, для жизни ей нужно пространство и чистый воздух. Впрочем это не должен быть манеж. Заключение в нем рассматривается леонбержцами как наказание. Как сторожевая собака, леонбергер всегда любит лежать в этом месте, откуда он может следить за воротами и тем, что происходит снаружи. Эта собака не ест как галоп и поэтому просит совсем мало очень толстого кошелька. Он легко учится. Будучи по натуре мягким человеком, он хочет, чтобы к нему относились также.

Не обращая внимания на все трудности, городской советник Генрих Эссиг добился собственного. При въезде в прелестный вюртембергский городок отдыхающих встречает бронзовая скульптура леонбергера перед ратушей — дань уважения и собаке, и тому, кто придумал данный способ сделать город известным.

Позначки:, , ,
close