Один? или, может быть, больше?

Со временем каждый попечитель кошки интересуется вопросом, стоит ли брать домой компаньона для собственного пушистика. Эта ситуация способен либо оказать хорошее влияние на кошку-жителя, как в случае с нашими первыми героями Мартой и Бартеком, либо причинить больший вред, как это сделали Марек и Беата.

Источник: Комната для игр Фионы

Мех поменялся Муравей

— Ант был довольно агрессивным котом, — рассказывает Марта из Люблина, — он мог просто так броситься мне на ноги с когтями. Были даже попытки напасть на мое лицо. Мой супруг Бартек не нападал, так как, я думаю, он его боялся. Во всяком случае, Бартек не испугался Анта в первые несколько раз, и, может быть, поэтому он был относительно спокоен. У меня, так как я часто хожу в юбке, были регулярно исцарапанные ноги и всегда приходилось приобретать новые колготки.

— Все это означало, — вмешивается Бартек, — что мы действительно подумывали отдать его в приют. Наши сердца разрывались при этой мысли, но мы планировали завести ребенка и боялись поведения Анта по отношению к нему. Мы еще могли защитить себя, даже Марта, однако у ребенка не было бы ни единого шанса. К счастью, абсолютно нечаянно Футро (Футро — это имя кота, которого Бартек отыскал практически замерзшим под дверью гаража предыдущей зимой) появился в доме, и Ант полностью поменялся. Иногда у него все еще бывают легкие агрессивные приступы, однако он разряжает их в драке с Футро, она даёт ему сдачи, и все в хорошо. Не было жертв, оба “меховых питомца” получили много физнагрузки, и все остались довольны.

Появление четырехмесячной, едва живой женщины-кошки пробудило в Анте абсолютно новые инстинкты. Первые пару дней он не отходил от нее ни на шаг. Ежедневно во время визита кота к ветеринару (Фур был едва жив, его необходимо было лечить уколами и кормить через капельницу) Ант терял терпение . Он поперемено бегал по всей квартире или впадал в летаргию и искал ее по всем углам. Сегодня две кошки в доверительных отношениях, а Марта и Бартек больше не волнуются о шестимесячном Кубе.

Читати також  Собачья копрофагия или собачье репродуктивное поведение.

Кошка-спасительница

Это великолепный пример ситуации, когда появление в доме второй кошки стало причиной благотворным изменениям в поведении первого жильца. Часто бывает, что кошки, лишенные общества своих друзей, разряжают собственную избыточную энергию агрессивным поведением по отношению к ухаживающим за ними животным. Это происходит благодаря тому, что сложно обеспечить необходимое количество физ. упражнений и игрового времени, чтобы выполнить требования кошки. Кошки, проживающие в небольшой стае от 2 до 5 кошек, успешно справляются сами по себе.

Большинство людей, задумывающиеся об увеличении количества кошачьих жителей, опасаются, что еще одна кошка приводит к тому, что у них не останется времени ни на что, кроме ухода за собственными питомцами. Это мнение во многих случаях неправильно. Количество времени, которое нам необходимо потратить на уход за двумя кошками, очень часто меньше того, которое необходимо для хорошего ухода за одним животным.

Орион в атаке

К большому сожалению, бывают случаи прямо противоположные. Кот Марка и Беаты, Орион, жил с ними около трех лет. В определенный момент, когда его сиделки навещали собственных друзей, они решили, что он, должно быть, сам нездоров. У их друзей было три кошки, которые отлично уживались между собой. Они вместе играли, гонялись один за другим, даже ели из одной большой миски.

Источник: Shutterstock

Практически сразу после этого визита у Ориона появился компаньон. Полынь была восьми месяцев от роду и была взята из приюта. На следующий день Марек, одевая ботинки, почувствовал запах сырости. Это была кошачья моча. Пару дней наблюдений показали, что Орион метит всю территорию, чтобы избавиться от нарушителя. Дальнейший ход событий был довольно обычным. Орион” начал нападать “Полынь”, и поскольку у него было довольно существенное преимущество, бой был неравным. Дошло до того, что Полынь не отходила от хранителей, опасаясь нападений Ориона. В данной ситуации не было смысла подвергать опасности более молодого и слабого Полынь. Его передали подружке Беаты, и там он довольно быстро подружился с кошкой, живущей в доме. Орион, к большому сожалению, оказался котом-одиночкой, для которого особенно актуальна своя территория и ее защита. Тот момент, что он был единственным животным в доме на протяжении длительного времени, также мог работает в данном случае.

Читати також  Что такое дистемпера у кошек и как ее лечить?

Невозможно точно сказать, что иметь несколько кошек лучше, чем одну. Точно также и наоборот. Все может зависеть от наших потребностей и потребностей животных, их характера и психической предрасположенности. Также влияние оказывает жилищная и экономическая ситуация. Давая ответ на вопрос, стоит ли брать домой еще одну кошку, мы должны сами взвесить все “за” и “против”, исходя из общего блага.

Позначки:, , , , ,
close