Перетренированность и ее последствия.

Перетренированность и ее последствия. - Ветеринар

На пути к заветному пьедесталу мы иногда забываем о принципах хорошего плана спортивной подготовки, из-за чего наша собака становится перетренированной, что особенно негативно проявляется на ее физическом и психическом состоянии.

Перетренированность и ее последствия. - Ветеринар

Источник: http://gamberetto.blogspot.hu/

От собаки мы требуем хорошей концентрации, идеального темпа, постоянной стимуляции и готовности к действию. Оптимально распределенная тренировка имеет одну важную задачу: достичь пика формы в стартовом периоде. Если тренировочная нагрузка слишком высока, адаптация к условиям тренировки будет заторможена.

Перетренированность определяется как набор нестандартных симптомов, но перед тем как организм достигнет такого критического снижения формы, появляется первый синдром: усталость (т.е. краткосрочное уменьшение работоспособности). Оно практически легко обратимо и обычно длится два-три дня, в намного тяжёлых случаях — пару недель. Если дрессировщик спортивной собаки игнорирует начальные признаки снижения работоспособности собаки, это способно привести к перетренированности.

В наше время патология синдрома перетренированности у спортсменов четко не определена. Однако предполагается, что синдром имеет две формы: симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая форма определяет снижение нервного напряжения в симпатической нервной системе и уменьшение возбудимости ее рецепторов. Кроме сбоя в работе симпатической нервной системы, также встречается снижение порога чувствительности к конкретным гормонам и увеличение напряжения парасимпатической части нервной системы, как в состоянии покоя, так и во время физнагрузки. Поскольку симптомы, сопровождающие симпатическую форму, более понятны и выражены, эта форма принимается за ранний признак перетренированности.

Усталость, а еще перетренированность являются результатами неверно спланированной тренировки, т.е. введения очень большого объема и интенсивности нагрузок без необходимого времени на восстановление. Прямым следствием подобных значительных нагрузок считается повреждение мышц. Прочими факторами являются неправильное питание, стресс (к примеру, связанный с поездкой или изменением в ближайшем окружении собаки).

Читати також  Одяг для йоркширського тер'єра викрійки своїми руками в натуральну величину схеми для початківців

Что происходит с мышцами при высокой активности и недостаточной регенерации? Происходящие изменения бывают 2-ух типов:

  • изменение протеинового, жирового и углеводного обмена. Если потребление углеводов в корме очень мало, залежи гликогена уменьшаются, за чем, естественно, следует автоматическое снижение формы. Поскольку обмен питательных веществ в организме взаимосвязан, недостаток запасов углеводов приводит к увеличению концентрации ненасыщенных жирных кислот. Следствием многих биопроцессов, которые связаны с изменением углеводного и обмена жиров, считается изменение протеинового обмена. Дальнейшими результатами, конкретно связанными с нарушением вещественного обмена, считаются, к примеру, увеличение концентрации серотонина (который уменьшает возбудимость), явное уменьшение иммунитета или снижение аппетита.
  • Микроповреждения ткани мышц. Во время травмы происходит увеличение количества цитокинов самых разных типов, которые прямо или косвенно активируют нервную систему, а еще вызывают уменьшение иммунитета. Потом они также оказывают влияние на изменение настроения или депрессию.

Если обобщить симптомы, которые связаны с синдромом перетренированности, то для начала мы имеем: ухудшение физической формы (с дальнейшей перспективой получения новых травм из-за халатности собаки), вялость, апатию, бессонницу, болезненность мышц, потерю аппетита, уменьшение веса, депрессию, перепады настроения, потерю энтузиазма к работе, трудности с концентрацией внимания.

Во избежание перетренированности либо даже переутомления собаки, мы всегда должны правильно подойти к составлению плана дрессировки. Немаловажно дать вашей собаке времени достаточно для восстановления. Реабилитационный период — это персональный вопрос, и люди, которые имеют несколько собак, даже одной породы, одного возраста и обучающие одной и такой же дисциплине, должны принимать это к сведению. Метаболическое истощение после тренировки должно быть устранено как можно скорее путем восполнения запасов жидкости и электролитов. Мышечная и нервная система лучше всего восстанавливается при помощи растяжки. Адекватное питание немаловажно: углеводы, поступающие с кормом, должны покрывать необходимость в гликогене (важно — оптимально для восполнения потерь гликогена требуется 20 часов). В качестве дежурного слова для всех тренингов должны быть эти фразы, которые я часто повторяю: Мы всегда должны ставить на первое место безопасность и здоровье животного. Давайте помнить, что на первом месте должна быть собака, а не наши амбиции.

Читати також  Почему некоторые люди не любят кошек?

Позначки:, , ,
close