Спорные имена в мире животных

Не все, кто себя считает любителем животных, понимают фразу “это хорошо для собаки” одинаково. Есть люди, чья интерпретация этого предложения иногда настолько необычна, тревожна либо даже вредна, что вызывает большие споры среди поклонников собак и зоопсихологов. Вот три подобных неоднозначных фигуры: Джон Фишер, Сезар Миллан и Джон Кац.

Источник: Cesar Millan Facebook

Джон Фишер

считается отцом “теории преобладания”. что не только противоречиво, однако даже было развенчано зоопсихологами. Другими словами, Фишер перевел 1:1 выводы собственных наблюдений за волками, живущими в неволе, на одомашненных собак. Он признал, что если мы живём с собакой в стае, то, подобно волкам, мы должны быть альфа-самцом для собаки, иначе собака будет преобладать над нами. Однако бихевиористы, проведя тщательные наблюдения, подвергли сомнению как методологию исследования — изучение диких серых хищников дало иные выводы (альфа-пара, а не альфа-самец, стая — это семья, а не иерархия и т.д.), так и методы дрессировки, основанные на данной теории. Собаки — не стайные, а социальные животные. Кроме того, собака, как другой вид, не может образовывать стаи с людьми. Джон Фишер принял к сведению исследования и наблюдения, выполненные другими учеными, и решил внести большие изменения в собственную идею. Он отступил от тезисов, опровергнутых бихевиористами, в собственной статье “Понимание поведения домашней собаки”, которую он разместил в 1995 году.

Сезар Миллан

Принципы, заложенные Фишером, применяются другой неоднозначной фигурой в мире животных живущих дома — Сезаром Милланом. Некоторые из методов, применяемых этим американским известным дрессировщиком собак, зоопсихологи считают архаичными и откровенно вредными! Утверждается, что, опираясь на теории преобладания, он запугивает собак, приучая их бояться людей, и подвергает их очень большому, ненужному стрессу. Не питайте иллюзий, что изменение поведения собак в телепередачах происходит в настоящем времени. Конечный эффект, который вы видите по телевизору, считается результатом непрерывной эксплуатации — в том числе и позитивных методов, о которых соперники Миллана, возможно, не подозревают. Он также применяет броские слоганы, которые “подходят” телевидению и вписываются в конкретную конвенцию, призванную удержать зрителей перед телевизорами.

Читати також  Які тварини всеїдні?

Поэтому стоит иметь это в виду, перед тем как у вас появится идея самостоятельно использовать его методы дома. Не обращая внимания на критику, “Собачий шептун” знакомит зрителей, к примеру, с собаками опасных пород и считается их послом, развеивая мифы о “жестоких зверях”.

Джон Кац

американский писатель, корреспондент и любитель животных. Он не только изменил собственную жизнь, переехав в деревню, но и начал описывать в книгах собственные приключения и отношения с собственными четвероногими друзьями. Я заинтересовался им после просмотра кинофильма “Год под собакой”, экранизации одноимённой автобиографической книги Каца. Главная героиня — писательница, переживающая креативный кризис и проблемы в отношениях с близкими, — приютила собаку породы бордер-колли. Он проводит с ним время в деревне, ищет смысл жизни и общий язык с собакой. Он уделяет много времени непокорному псу, стараясь научить Орсона и расшифровать суть бордер-колли. Однако понятно, что ему сложно это сделать, и ему следует обратиться за советом к человеку, разбирающемуся в породе. В тёплой и увлекательной истории, однако, я заметил неудовольствие — главный герой не берет в учет особенности породы и тот момент, что натуральные инстинкты его собаки были нарушены плохим идущим до этого воспитанием.

В поиске информации о писателе я наткнулся на высказывания интернет пользователей и статьи, осуждающие Каца. В них отмечалось, что, хотя автор окружает себя животными и ведет хозяйство, он довольно плохо к ним относится и усыпляет животных, когда его одолевают поведенческие проблемы. Заводчики и любители собак породы бордер-колли особенно осуждают писателя и блогера, обвиняя его в том, что он сдался и усыпил собаку, когда воспитание Орсона пересилило его (собака, кроме прочего, кусала прохожих). Они пытаются донести собственное мнение до писателя через его блог и профиль Facebook, однако их просто убирают, а автор не вступает с ними в дискуссию. Впрочем это не меняет того факта, что книги Джона Каца популярностью пользуются, тем более среди читателей, любящих собак.

Читати також  Чому в кішок у темряві світяться очі?

Позначки:, , , ,
close