Как улучшить тягу дымохода?

Безопасное и эффективное функционирование котлов или каминов требует эффективного удаления загрязняющих веществ, образующихся в результате сгорания газообразного, жидкого или твердого топлива.

В зависимости от конструкции отопительного прибора этот процесс может происходить естественным образом (под действием силы тяжести) или под действием вентилятора. Гравитационная вентиляция иногда должна быть оснащена вспомогательными устройствами. А если вам нужно заказать зонт вентиляционный, переходите на сайт https://kvs.by/katalog/vozduxovodyi-i-setevyie-elementyi/fasonnyie-chasti/kruglyie-fasonnyie-chasti/zont.html

Проблемы с дымоходом

Ненадлежащий сброс дымовых газов является распространенной проблемой, вызванной неправильной конструкцией дымохода, его плохим расположением и повреждением при длительной эксплуатации. Проблемы с правильным функционированием могут возникнуть также в том случае, если после замены котла существующий дымовой трубопровод не приспособлен к новому устройству.

Это проявляется в сложности сжигания, например, твердотопливного котла, копчения в помещении, а в случае газовых или масляных котлов автоматика, управляющая их работой, приведет к отключению горелки.

Чрезвычайно опасными для жителей будут последствия проникновения дымовых газов в помещение. В связи с нарушением процесса сгорания, топливо, основным компонентом которого является уголь, не полностью сгорает, в результате чего образуется чрезвычайно опасный угарный газ, так называемый чад.

Это химическое соединение, даже в небольших концентрациях, может привести к смерти людей в «отравленном» помещении. Основным условием для эффективного удаления продуктов сгорания является достижение достаточной тяги дымохода, т.е. вакуума или давления в дымоходе или дымовом канале.

В случае гравитационного сброса дымовых газов его величина зависит от разницы между температурой дымовых газов на выходе из котла и окружающей средой на выходе из дымовой трубы, а также от высоты дымовой трубы.

Приблизительное значение тяги можно рассчитать по формуле: Pc = (Mz — Ms) x g x h (Pa), где Pc — тяга дымовой трубы в паскалях, Mz — плотность наружного воздуха при заданной температуре (кг/м3). Г-жа — плотность дымовых газов при входной температуре (кг/м3), г — ускорение (9,81 м/с2), ч — высота дымовой трубы.

Читати також  Фотообои: море в твоем доме

Чувствительность к принятым температурам можно найти в таблицах или руководствах по отопительной промышленности. Чем холоднее будут дымовые газы, тем ниже будет тяга дымовой трубы. В низкотемпературных приборах необходимо будет оборудовать их воздуходувкой, подающей воздух для горения и одновременно создающей избыточное давление в дымовой трубе.

Это снижает влияние окружающей среды и погодных условий на сброс продуктов сгорания. В гравитационной системе на фактическую интенсивность тяги дымовой трубы в значительной степени влияет также ветер — в зависимости от расположения выхода, он может улучшать тягу и — в результате турбулентности воздуха, над выходом дымовой трубы — вызывать ее ослабление. В одноквартирных домах проблема с получением достаточной тяги, как правило, вызвана ограниченной высотой дымохода. Огромное воздействие оказывают также находящиеся в непосредственной близости объекты — например, высокие деревья или здания.

Позначки:, , , , ,
close