20 объектов, только что включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

От предполагаемого «первого в мире храма» в Турции до мексиканской долины, где произрастает больше всего колонновидных кактусов в мире, — вот новые объекты 2018 года.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, более известная как ЮНЕСКО, составила всемирно известный список объектов Всемирного наследия, в который вошли самые красивые природные ландшафты, исторически значимые руины и художественные шедевры по всему миру. 1 092 объекта, вошедшие в этот престижный список, «раскрывают наиболее яркие главы истории Земли», — пишет National Geographic.

Этот список, созданный в 1972 г., ЮНЕСКО призван защитить культурные и природные объекты, имеющие «выдающуюся универсальную ценность». Первый критерий — рассматриваемые объекты должны отвечать хотя бы одному из 10 — гласит, что объект должен «представлять собой шедевр творческого гения человека». Нет необходимости говорить о том, что стандарт довольно высок. Но как только объект попадает в список, ЮНЕСКО берет его под свое крыло, начиная от найма парковых смотрителей для ухода за ним и заканчивая предотвращением его сноса бульдозерами для строительства автострады. После признания объекта Всемирным наследием многие места привлекают больше туристов и, соответственно, получают больше внимания общественности и усилий по сохранению.

В этом году ЮНЕСКО включила в список Всемирного наследия 20 объектов. От предполагаемого «первого в мире храма» в Турции до мексиканской долины, где произрастает больше всего колонновидных кактусов в мире, — вот новые объекты 2018 года.

20 Гора Фаньцзиншань, Китай

Горный хребет Вулинг на юго-западе Китая известен как «генная база данных Китая», пишет The Telegraph. Только на самой высокой его вершине — Фаньцзиншань — произрастает 4 395 видов растений и обитает 2 767 видов животных. ЮНЕСКО описывает его как «остров метаморфических пород в море карста», возникший в третичном периоде 65 млн. лет назад. Как эстетические характеристики — великолепный буковый лес — так и уникальная экосистема, способствующая сохранению древних реликтовых растений, сделали его 13-м объектом Всемирного природного наследия в Китае. Безусловно, это единственное место в мире, где можно увидеть редкую гуйчжоускую носатую обезьяну. Теперь, когда в стране насчитывается 53 объекта, в Китае их больше всего в мире.

19 Chaîne des Puys — Лимань, Франция

По данным ЮНЕСКО, эта линия вулканического разлома в центре Франции возникла 35 млн. лет назад в результате формирования величественной горной цепи Альп. Этот участок демонстрирует рифтинг — важный этап тектоники плит. По данным Forbes, разлом Лимань состоит из 80 спящих вулканов, которые сейчас покрыты растительным покровом из-за отсутствия активности — последнее извержение произошло в 4040 г. до н.э. — за что древнее место получило прозвище «Зеленые вулканы». Новый объект ЮНЕСКО проходит через известный винодельческий регион Франции — Кот д’Овернь в долине Луары, что позволяет туристам посетить самый молодой из вулканов — Пюи-де-Дом, а затем отправиться в долину, чтобы выпить бокал непревзойденного французского вина.

18 Оазис Аль-Ахса, Саудовская Аравия

Этот новый объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, включающий 2,5 млн. финиковых пальм и занимающий 30 тыс. акров земли, ЮНЕСКО называет самым большим оазисом в мире. Занимая восточную часть Аравийского полуострова, оазис Аль-Ахса включает в себя сады, древние крепости, мечети и археологические памятники. По данным Саудовской комиссии по туризму и национальному наследию, люди впервые появились на этой обширной территории в пятом тысячелетии до н.э., когда они занимались земледелием, используя сложные ирригационные каналы, которые и сегодня протянулись вдоль восточных районов Аль-Ахсы. Несмотря на то, что Аль-Ахса классифицируется как оазис в пустыне, здесь много листвы, и он считается самой зеленой частью Саудовской Аравии.

17 Древний город Калхат, Оман

Еще одна жемчужина Ближнего Востока — древний город Калхат на восточном побережье Омана, по данным ЮНЕСКО, был развит как портовый город в XI-XV вв. до н.э. Сегодня исследователи рассматривают этот античный комплекс как свидетельство международной торговли между Африкой, Индией, Китаем и Юго-Восточной Азией в те времена, когда правили принцы Ормуза. Сегодня Калхат больше похож на город скалистых развалин, чем на крупный порт, которым он был раньше, возможно, из-за землетрясения, которое, по мнению многих, произошло в XIV веке. Тем не менее, сохранившиеся значительные остатки являются современным напоминанием о бронзовом веке.

16 Город-халифат Медина Азахара, Испания

Этот некогда забытый испанский город наконец-то открыт заново. По данным ЮНЕСКО, Медина Азахара была «снесена с лица земли» в 1009-10 гг. во время гражданской войны, положившей конец Халифату. Остатки городского центра времен династии Омейядов, вплоть до украшений, оставались нетронутыми в течение 1000 лет, что помогло сохранить древний мегаполис, и когда в начале XX века он был заново открыт, исследователи получили редкую возможность увидеть западное исламское население, которое когда-то процветало здесь, но затем исчезло. Медина Азахара, прозванная «Сияющим городом», является крупнейшим археологическим памятником в Испании, занимающим площадь более миллиона квадратных метров. The Culture Trip называет это место, расположенное всего в нескольких милях от Кордовы, «достопримечательностью-недотепой», поскольку оно часто остается вне маршрутов туристов, но теперь, когда оно признано объектом Всемирного наследия, это, возможно, не надолго.

Читати також  Однодневная поездка в Саламанку из Мадрида: как провести день в золотом городе

15 Гёбекли-Тепе, Турция

По мнению журнала Smithsonian, высокие колонны, выстроенные в кольца и украшенные резьбой с изображением диких животных, позволяют предположить, что этот археологический памятник в горах Гермус в Турции мог быть первым в мире храмом. Доисторические народы, вырезавшие эти камни возрастом 11 тыс. лет, делали это без металлических инструментов и керамики, которая тогда еще не была изобретена. На священных камнях изображены лисы, львы и скорпионы, некоторые из них достигают 16 футов в высоту. По данным ЮНЕСКО, эти ранние храмы под открытым небом в Верхней Месопотамии, скорее всего, использовались для погребальных ритуалов 11 500 лет назад — время, которое мы сегодня считаем доцивилизационным.

14 скрытых христианских мест в районе Нагасаки, Япония

Менее чем через столетие после того, как христианство впервые появилось в Японии, оно было запрещено. Церкви разрушались, христиане подвергались наказаниям, иногда изгнанию, и к 1640-м годам в Японии не осталось ни одного священника. Сначала христиане мученически умирали, но только до тех пор, пока не поняли, что если они все умрут, то религия неизбежно умрет вместе с ними, поэтому они спрятались. После того как в 1873 году запрет был снят и «скрытые христиане» вновь смогли свободно исповедовать свою веру, они на свои деньги и с большим рвением возвели католические храмы в районе Нагасаки на острове Кюсю. В состав 12 объектов, признанных ЮНЕСКО Всемирным наследием «Скрытые христианские места», входят 10 деревень, замок и собор.

13 Ивреа, Италия

Город Ивреа, построенный в XX веке, был основан Камилло Оливетти, основателем ведущей в то время итальянской компании по производству пишущих машинок и офисных компьютеров. Историческую значимость городу придает архитектура его зданий и планировка самого города, который ЮНЕСКО называет «образцовым социальным проектом», «выражающим современное видение взаимосвязи между промышленным производством и архитектурой». По словам журнала Italy Magazine, все переходило от механического пространства к цифровой промышленности нового времени, и Ивреа двигался вместе с ней, привлекая лучших архитекторов и градостроителей того времени для разработки плана города, который способствовал бы развитию «Movemento Comunità» — движения общины.

12 Наумбургский собор, Германия

Немецкий собор Наумбург представляет собой образец движения от позднего романского к раннему готическому архитектурному стилю. Романское влияние легко заметить в наружных арках и сводах собора, а готическое — в нескольких хорах внутри здания. Хотя строительство собора началось в 1028 г., хоры, возведенные позднее, отражают изменения в религиозной практике, а именно приобщение к науке и природе. На одном из хоров установлены статуи в натуральную величину, посвященные основателям собора, что контрастирует с типичными для этой эпохи сюжетами скульптур — чаще всего святыми и библейскими персонажами. ЮНЕСКО называет собор Наумбуг «выдающимся свидетельством средневекового искусства и архитектуры».

11 Санса, Республика Корея

Семь буддийских монастырей Санса, расположенных в горах Южной Кореи, прекрасно представляют архитектуру корейского стиля: внутренний двор («маданг»), окруженный четырьмя зданиями: залом Будды, павильоном, лекционным залом и общежитием. Они были созданы в VII-IX веках, в период Троецарствия в Корее, когда буддизм был официально утвержден. Эти семь потрясающих храмов призывают к духовности, и вы можете получить уникальное представление о буддийском образе жизни, посетив полностью погруженный в него темплстейшн. «Эти горные монастыри являются священными местами, — говорит ЮНЕСКО, — которые сохранились до наших дней как живые центры веры и повседневной религиозной практики».

Читати також  Найкасовіші фільми 2022 року: список

10 Археологический ландшафт эпохи Сасанидов в регионе Фарс, Иран

С воздуха открывается замечательный вид на Фарс, представляющий собой хребты, тянущиеся от гор Загрос. По данным ЮНЕСКО, этот регион в юго-центральной части Ирана, состоящий из восьми археологических памятников, включая укрепленные сооружения, дворцы и планы городов, был заселен во времена Сасанидской империи с 224 по 658 г. до н.э. В этих древних сооружениях прослеживается влияние римского искусства, которое было характерно для архитектурных стилей исламской эпохи. По данным Британской энциклопедии, даже спустя столько веков в Фарсе по-прежнему проживают этнические группы, основными занятиями которых являются разведение овец и ковроткачество.

9 Тимлих Охинга, Кения

Это доисторическое место в районе озера Виктория в Кении (Африка) определяется каменной стеной, которая, как предполагается, когда-то использовалась в качестве крепости для скотоводческих общин и их скота. Древнее ограждение было создано в XVI веке до н.э. путем стратегического расположения камней в виде переплетения, что позволило скрепить крепость без цемента или раствора, используемых в наше время. По данным ЮНЕСКО, это самый большой и хорошо сохранившийся объект такого рода. Вновь названный объект Всемирного наследия позволяет лучше понять традиции заселения бассейна озера Виктория в ту эпоху.

8 Ансамбли в стиле викторианской готики и ар-деко, Индия

Частично викторианская неоготика, частично ар-деко — соседние ансамбли в Мумбаи (Индия) заслужили место в списке Всемирного наследия, поскольку представляют собой «фазы модернизации» города на протяжении XIX и XX веков. На восточной стороне, граничащей с зеленой рекреационной зоной Овал Мейден, расположены общественные здания в стиле викторианской готики, построенные в 1880-х годах, а на западной стороне — коммерческие и развлекательные сооружения в стиле ар-деко. Эти артефакты 20-го века были построены с учетом климатических условий Индии, в них используются балконы и веранды с легким ветерком. Используя индийский дизайн, архитекторы, создававшие эти здания, придумали стиль, который мы сегодня называем «индо-деко».

7 Горы Барбертон Махонджва, Южная Африка

В этих горах находится одна из древнейших в мире геологических структур — Бабертонский зеленокаменный пояс. Здесь, в горах Барбертон-Махонджва на северо-востоке ЮАР, можно найти вулканические и осадочные породы, относящиеся к периоду формирования первых континентов первобытной Земли, утверждает ЮНЕСКО. Проще говоря, эти камни возрастом в миллиарды лет являются одними из самых древних признаков жизни на Земле. Совсем недавно, в 2014 году, ученые обнаружили здесь следы удара земного метеорита, который на сегодняшний день считается самым крупным.

6 Национальный парк Чирибикети, Колумбия

Еще одно чудо природы — Национальный парк Чирибикети в тропических лесах Амазонки — крупнейшая охраняемая территория страны. Его столовые вершины возвышаются над густым лесом, создавая удивительно массивный ландшафт. Коренные американцы называли эти горы из песчаника «тепиус». Скальные укрытия у основания тепиусов украшены более чем 70 тыс. пиктограмм, изображающих сцены охоты, церемонии и сражения, начиная с 20 тыс. лет назад и до наших дней. В колумбийском парке Чирибикети также отмечен один из самых высоких показателей разнообразия растений в этом районе, сообщает BBC. По мнению ЮНЕСКО, биоразнообразие этого объекта связано с ценностями, «которые тесно связаны с верованиями и духовными ценностями коренных народов, проживающих на этой территории».

5 Пимачиовин Аки, Канада

На языке коренного народа оджибве Пимачиовин Аки означает «земля, дающая жизнь», а кочевавший здесь когда-то народ анишинаабег с уважением относился ко всем формам жизни. По мнению ЮНЕСКО, Пимачиовин Аки является «исключительным примером» Ji-ganawendamang Gidakiiminaan — культурной традиции, известной также как «бережное отношение к земле», которая включает почитание всех даров Творца, поддержание гармоничных отношений и уважение к земле. Эта территория не только имеет культурное значение, но и является частью самого большого участка бореального леса — почти 30 тыс. кв. км! — Согласно информации, размещенной на сайте компании

4 Археологический пограничный комплекс Хедеби и Даневирке, Германия

Хедеби известен как бывший средневековый город в земле Шлезвиг-Гольштейн, сохранивший свои корни в эпоху викингов. Здесь находится археологический памятник, в котором обнаружены остатки империи, датируемой I-II тысячелетиями до н.э. На этом месте сохранились стены и рвы из земли, гавань и кладбище. Здесь также обнаружены следы дорог и зданий. Благодаря своему расположению на основных торговых путях между Франкской империей и Скандинавией, археологический пограничный комплекс Хедеби и Даневирке стал важным рынком на протяжении всей эпохи викингов.

Читати також  10 круизов, одобренных знаменитостями (10 слишком пошлых, чтобы с ними справиться)

3 Аасивиссуит-Ниписат, Гренландия

Аасивиссуит-Ниписат расположен в свободной ото льда части Гренландии, за Полярным кругом. ЮНЕСКО признала его культурно-историческое значение как бывшее место охоты инуитов, свидетельствующее о сезонных миграциях и древней медицине, датируемой 2500 г. до н.э. В этих исторических охотничьих угодьях, расположенных между льдом и морем, сохранились общинные зимние жилища, использовавшиеся доисторическими народами, и свидетельства ранних методов охоты на карибу. «Они свидетельствуют о жизнестойкости человеческих культур этого региона и их традициях сезонной миграции», — говорится в сообщении ЮНЕСКО.

2 Долина Техуакан-Куикатлан, Мексика

Здесь находится место, которое ЮНЕСКО называет самым богатым биоразнообразием во всей Северной Америке. Здесь, в Мезоамериканском регионе, в долине Техуакан-Куикатлан произрастает больше всего колонновидных кактусов, чем где-либо в мире. Эти моря агав и юкк — предмет мечтаний пустыни. Помимо уникального и удивительного флористического ландшафта, насчитывающего 365 эндемичных видов, долина демонстрирует, по мнению ЮНЕСКО, раннее одомашнивание сельскохозяйственных культур и впечатляющую систему управления водными ресурсами, состоящую из сложных каналов, акведуков и плотин, которая также является самой древней на континенте.

1 Долина реки Бикин, Российская Федерация

Долина реки Бикин является продолжением уже существующего объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — горного хребта Центральный Сихотэ-Алинь, включенного в 2001 г. за богатые и необычные леса умеренного пояса. Здесь исследователи обнаружили, что фауна северного региона (например, бурый медведь) и фауна южного региона (например, гималайский медведь), к их удивлению, смешиваются и сосуществуют. Долина реки Бикин, расположенная примерно в 100 км к северу от первоначального места, в три раза превышает его по площади. На ее территории расположены обширные хвойные леса и обитают такие величественные существа, как сибирский тигр — «вид, находящийся под угрозой исчезновения», сохранению которого, как надеется Гринпис, будет способствовать ЮНЕСКО.

Позначки:, , , , , , , ,
close